你们心里不要忧愁 — 冯肇昌弟兄在葬礼上的讲话

Created by Shaoxia 10 years ago
你们心里不要忧愁(约翰福音14:1-6,27) 黄朝东弟兄葬礼的分享 冯肇昌2013.6.27于英国剑桥 各位朝东弟兄和少霞姐妹的家人、朋友和主内的弟兄姐妹,今天我们聚集在这里是要送我们亲爱的朝东弟兄最后一程,说一次最后的再见。在这时刻,我们心里实在是有点依依不舍,也许心里也有点忧愁。在刚才所读的一段圣经中,耶稣对他的门徒说了两次:“你们心里不要忧愁。”为什么耶稣的门徒们心里忧愁了?他们又怎么样可以不再忧愁了? 原来耶稣之前对他们说过,他将要到耶路撒冷城去,他将会面对敌人的攻击,捆绑,审判,鞭打,最终更要被钉死在十字架上。现在它还有不多的时候,与他亲爱的门徒同在。后来他们虽然要找他,但他去的地方,他们现在不能去,后来却又跟他同去。 耶稣的门徒不明白耶稣所讲的,只知道他要离开他们,而他们现在却不能到那里去,所以门徒们心里自然忧 愁,也就是心里有许多困扰,心乱如麻。 其实连耶稣本身,他也曾经多次心里忧愁。当他见到他亲爱的弟兄拉撒路死亡被埋葬后,他心里也难过忧愁(约11:33);当他想到快要面对十字架的死亡时,心里也忧愁(约12:27)。 因此、当我们遇见重大的困难时,特别是死亡的阴影的时候,心里都会忧愁,可能是亲人的离去,或是自己见要面对死亡的威胁,心里都会忧愁,一片混乱,不知所措。虽然我们明白到死亡是每一个人都要面对的,无人可避免。但是,只有曾经经历死亡的人、才能明白死亡的势力,只有曾经经历生离死别的人、才能明白那种分离的悲痛。但我们信了耶稣的人,又如何能够不再忧愁? 要不再忧愁,我们要认识几个事实。 1. 耶稣基督他自己曾经经历死亡 耶稣基督,他虽然是神的独生儿子、三位一体真神的圣子, 但他为了拯救世人,甘愿在两千多年前降生为人,来到世间,到处传道,叫人知罪悔改归向神,并为我们的罪付上终极的代价,在十字架上为我们钉死,为要救赎我们。同样父神也曾经经历挚爱亲人离世的悲痛,当他的独生子耶稣面对死亡时,父神同样明白感受到他独生儿子要和他短暂分离的痛苦。所以、我们所信的神,不是高高在上的神,耶稣基督他曾经历死亡,父神他曾经经历和耶稣基督分离的痛苦,我们所信的三一神,他能明白我们的忧愁。 2. 耶稣基督已经从死里复活 虽然耶稣死在十字架上,被埋葬,下到阴间处,但那里不是他的终点,只是一个过渡。他要在第三天复活,借此宣布死亡的势力已经被击破,死亡的毒钩何在?虽然每个基督徒还要经历死亡,但这不是我们的终点,只是基督徒世上旅程的一个转捩点,借着死亡我们去到神的怀里,不再受死的辖制。 3. 耶稣基督已经升天,但他还要再来,接我们到他那里去 耶稣说:“我去原是为你门预备地方,并必再来接你们到他那里去;我在哪里,你们也在哪里。”这是每一个基督徒的盼望,将来与主 同在,并能再一次与那些与我们分离归主耶稣的亲人再见,在他的父家中有许多住处,耶稣已经为我们在天家预备了地方,哪里才是我们的终点我们的归宿,我们所有在基督里的都要与他永远同住。 神爱世人,甚至赐下他的独生子,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。我们所信的主耶稣基督,他是曾经经历死亡的主,他是复活的主,也是那将要再来得主。 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父哪里去。”因次、当我们面对极大的困难,心里忧愁、迷乱和伤痛时,仍然要相信神,因为只有神能完全明白我们的忧愁,它是我们的主,我们的神,只有相信他才有出路,才能不再忧愁。 耶稣又说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们不要忧愁,也不要胆怯。” 当犹太人见面和分别时,都是会彼此问候平安的,彼此说 “Shalom”。平安是每一个人都渴望得到的,当被问到有什么愿望时,好多人都希望世界和平和平安。在这充满动乱的世代,无数人生活在困苦中,世人的平安没有能力,不能为这世界带来真正的平安。但耶稣所赐的不是普通的平安,乃是他的平安,也就是天国的救恩的平安,满有能力,能带来真正的属天平安。我们相信了耶稣基督的人,当我们遇到了极大的困难和伤痛时,耶稣所赐的平安就成为我们的帮助和安慰。愿在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人。 朝东弟兄,现在我们要将你的身体交在神的手中,和你最后一次道别,要等到在天家耶稣为我们预备的地方才与你再见,愿你平安。

Pictures